Банкротство по упрощенной процедуре - в соответствии с ст. 52 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» производство по делу о банкротстве отсутствующего должника может быть открыто по заявлению кредитора независимо от размера задолженности в случае, если руководство должника отсутствует по его местонахождению, или в случае непредставления деклараций в течение года, а также при наличии других причин, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской деятельности должника. На практике определился перечень документов, признаваемых судом в качестве надлежащего доказательства отсутствия должника.

Сама процедура банкротства отсутствующего должника имеет ряд особенностей. Должностные лица должника могут и не знать (или не обязаны знать) о ликвидации подконтрольного им предприятия. Они не участвуют в производстве по делу о банкротстве, и следовательно, отсутствуют поводы для возбуждения в их отношении уголовного дела по факту фиктивного банкротства. При открытии производства по делу о банкротстве отсутствующего должника, в отличие от процедур, описанных выше, у налоговых органов отсутствуют основания для внеплановой проверки в соответствии с п. 6 ст. 11.1 Закона «О государственной налоговой службе».

Еще одна особенность, которая присуща банкротству вообще, - в случае отсутствия бюджетной задолженности, налоговая служба не является стороной по делу о банкротстве, а следовательно, и не имеет полномочий по обжалованию определений и постановлений суда. Данный факт нашел подтверждение в постановлениях Высшего хозяйственного суда.



За более детальной информацией обращайтесь к специалистам компании «КИРИЧЕНКО и ПАРТНЕРЫ» в наш офис.